Четверг, 25.04.2024, 11:50 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Снабженческая компания "Юга-С"

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Обзор основных методов очистки воды
Для наглядного опыта можно взять чистую прозрачную емкость, прокипятить в ней обыкновенную воду, текущую из крана и дать ей отстоятся несколько часов. В емкости выпадут осадок, вода помутнеет и приобретет неприятный вкус. После такого нехитрого исследования поневоле начнешь задумываться над вопросом глубокой очистки бытовой воды.
Сейчас разработано достаточно много как простых, так и комплексных методов очистки воды.
Механический способ.
Механическая очистка воды является самым простым способом. Суть процесса заключается в физической фильтрации твердых примесей за счет разных размеров примесей и молекул воды через микроотверстия фильтра. Очевидно, что молекула воды во много раз больше любой «песчинки». Вода пропускается через один или несколько фильтров с разными диаметрами каналов, проходит через фильтр беспрепятственно, а частицы примесей задерживаются.
В качестве примера можно рассмотреть фильтры на основе активированного угля. Уголь является пористым материалом с диаметром отверстий от 0,1 до 1мм (100-1000 микрон). Многие «крупные» примеси достаточно хорошо задерживаются с помощью такого фильтра. Однако остается большой процент твердых частиц меньшего диаметра (0,1-0,2 микрон) и микроорганизмов (0,4-0,3 микрон).
Фильтрация с помощью активированного угля применяется на городских очистных сооружениях при заборе воды из открытых источников (озер, водохранилищ, рек). Конечные потребители тоже часто приобретают индивидуальные фильтры, основанные на фильтрации механических частиц.
Способ обратного осмоса
Этот метод аналогичен механическому способу, однако применяются высококачественные обратноосмотические мембраны. Диаметр канала такой мембраны настолько мал, что может пропустить лишь молекулы воды, задерживая любые твердые примеси (как полезные, так и вредные). В результате такой очистки получается вода, максимально приближенная по параметрам к дистиллированной. Обратноосмотическая мембрана способна удалять из воды даже ионы хлора или натрия.
Электромеханический способ
В основе электромеханической очистки воды лежит принцип окисления веществ под воздействием электрического тока с последующей фильтрацией включений. Вода является хорошим электропроводником, такой способ практичен и экономичен. Он достаточно распространен на территории бывшего СССР на очистных сооружениях. Позволяет добиться полного уничтожения микроорганизмов, однако под воздействием тока разрушаются некоторые полезные органические вещества, входящие в состав воды.
Необходимо проводить точный химический анализ воды до электрохимической очистки, чтобы правильно задать параметры тока. Однако, это все равно не гарантирует, что во время прохождения электрического заряда не образуются какие то «непредвиденные» химические соединения.
Ионный способ
Очистка воды ионным способом основана на свойстве материи получать заряд при прохождении электрического тока. Сорбент фиксирует частицы примесей на своей поверхности. Иониты (составные части сорбента) могут заменять нежелательные соли другими солями, не вредными для человека. Например, соли магния и кальция при ионной очистке заменяются на соли натрия. В основном ионный обмен применяют для удаления из воды солей тяжелых металлов (свинец) и для расщепления нитратов. У воды, пригодной для употребления, существует множество параметров. Один из них – жесткость (содержания ионов кальция и магния). Ионизация применяется для уменьшения параметра жесткости.
Способ дистилляции
Дистилляция основана на принципе испарения воды с ее последующей конденсацией. Этот способ достаточно дорог, так как на нагрев, кипячение и испарение необходимо значительное количество энергии. Во время образования пара все твердые примеси остаются в исходном сосуде. Растворенные примеси, у которых температура испарения отлична от H2O, также отделяются. Системы дистилляции содержат в себе нагревательный элемент, батареи фильтров с активированным углем для удаления высоколетучих примесей.
Способ кипячения.
Этот способ аналогичен дистилляции, но без испарения воды. Температура воды доводится до точки кипения и за счет этого уничтожаются микроорганизмы. Кипячение является одним из разновидностей стерилизации под воздействием высоких температур. В быту применяется достаточно часто. Заваривая чай, готовя еду, обыватель всегда подвергает водопроводную воду кипячению. Способ достаточно эффективен и недорог. Однако существует целый ряд как положительных моментов, так и отрицательных.
Когда вода нагревается до ста градусов по шкале Цельсия, погибает подавляющее большинство бактерий. Вода практически всегда содержит в себе некоторую долю бактериальной составляющей. Если вода кипятится в открытом сосуде, также происходит удаление высоколетучих соединений. Обыкновенный человек часто может наблюдать накипь на посуде. Это накопленный осадок солей, которые оседают в результате кипячения. При таком методе обработки воды она становится более мягкой.
Но для организма человека необходимо, чтобы в воде содержались соли жесткости (калия, магния), которые оседают во время кипячения. Кроме того, за счет частичного испарения, уменьшается объем воды и повышается концентрация тяжелых металлов и других вредных веществ. При кипячении хлорированной воды возможна реакция между хлором и другими веществами, что может привести к появлению нежелательных химических соединений (канцерогенов), которые крайне вредны для организма. В кипяченной воде в результате нарушения бактериального баланса могут начать активно развиваться доминирующие , не всегда полезных..

Пресс-служба компании ООО «Аргентум-ЭКО»
Категория: Мои статьи | Добавил: ps768787 (15.07.2011) | Автор: Виктория E W
Просмотров: 889 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Категории раздела

Мои статьи [1]
Животноводство [1]
Статьи о животноводстве, новшествах и технологиях разведения животных.
Сельхозхимия. [0]
Статьи о примененнии химических средств в сельскохозяйственном производстве.
Нефтепродукты. [0]
Статьи посвящённые нефтепродуктам (цены, качество и пр.)
Сельхозтехника. [0]
Всё о сельскохозяйственной технике.
Агротехника. [0]
Всё о выращивании сельхозпродукции.

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

статистика

Форма входа

Поиск